幻海优品 - 虚拟会员特价充值平台
  • 移动版|
    移动版
  • 公众号|
    公众号
  • App
    App

中国荧幕里的巴基斯坦青年:用镜头演绎多面人生

2023-04-10

图为光明(AneesQadir)正在工作。受访者供图中新网西安4月9日电题:中国荧幕里的巴基斯坦青年:用镜头演绎多面人生作者杨英琦从军人到商人,从战争年代到现代职场……辗转在各个剧组间的巴基斯坦青年光明(AneesQadir)正在中国体验着他的多样“人生”。即使已走过中国多地,他却依旧留恋西安这座古

图为光明(Anees Qadir)正在工作。受访者供图

中新网西安4月9日电 题:中国荧幕里的巴基斯坦青年:用镜头演绎多面人生

作者 杨英琦

从军人到商人,从战争年代到现代职场……辗转在各个剧组间的巴基斯坦青年光明(Anees Qadir)正在中国体验着他的多样“人生”。即使已走过中国多地,他却依旧留恋西安这座古城:“西安是一座带给我好运的城市。我在这里读书,实现梦想,找到了人生的更多可能。”

九年前,对于在家乡求职屡屡受挫的光明来说,前往西安留学是他离梦想最近的一次转机。“从小我就有两个梦想:成为飞行员和演员。”仅凭对字面意思的理解,光明选择前往西北工业大学就读航空工程专业。“这个专业和飞行员不是一回事,我的第一个梦想就此破灭。”光明无奈道。

图为光明(Anees Qadir)参演的影视作品剧照。受访者供图

“但西安又给了我实现第二个梦想的可能。”心灰意冷的光明为了“求稳”,转学机械工程专业后原计划回国发展,但这个想法很快就在他误打误撞的一次影视拍摄经历后被打消。

“在这里我发现,人生规划没有必要一板一眼,社会上有很多种可能在等待我们尝试。”从模特、拍摄微电影到进入电视剧剧组,怀着对“万类霜天竞自由”的向往,光明决定留在中国,实现自己的演员梦。

“我的职业不仅带我体验了多种人生,也帮助我愈加了解中国的风土人情。”在光明看来,影视作品不仅带给人们娱乐的体验,也是一种重要的文化传播媒介。“作为外国人,我在各种题材的剧本里并不是一个脸谱化的角色,而是会跟着角色复杂的心路历程探索、了解中国社会的发展与转变。”

光明偏爱塑造经历丰富的角色。“一个人物的经历有时也是社会变化的缩影。在我接触过的角色里,我无处不感受到中国源远流长的历史与现代化城市‘重叠’的独特文化氛围。”越了解中国文化,光明便越好奇中国历史,越深入了解历史,光明便越留恋西安。

“大雁塔、城墙、钟楼等都是我的‘心头好’,我更是反复参观了兵马俑三四次还不满足。凡是有关中国的事物,我总想要知道得再多一点。”光明坦言。

九年来,光明亲眼见证了这座城市的变化:“路宽了,车多了,人情味却没有变。”光明告诉记者,开放包容的城市文化与热情好客的市民帮助他在此地圆梦、“扎根”,他的兄弟姐妹也正沿其足迹来到西安生活发展,西安俨然已成为光明的“第二个家”。

如今,在工作之余,光明还开设了自己的文化公司,并时常组织有关两国文化的交流活动。“我通过演绎角色认识中国,也希望人们通过影视作品加深对巴基斯坦的了解。未来,我还希望能够制作一部有关中巴友谊的电影,通过镜头展示两国间更多的故事。”光明说,这是他的第三个梦想。(完)

添加微信
微信客服号
公众号
微信公众号
/js-sdk-pro.min.js"> s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); ("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();