幻海优品 - 虚拟会员特价充值平台
  • 移动版|
    移动版
  • 公众号|
    公众号
  • App
    App

黄磊,你的糟糕演技在《县委大院》暴露无遗了

2022-12-12

正午阳光出品、孔笙执导、胡歌主演的电视剧《县委大院》开播了。这3个前缀,任何一个单拎出来都值得让人期待。小8看完两集后,对剧情、节奏都挺满意的,唯独对黄磊,始终难以入戏。其实不少观众也有相似的感受,大家都被他糟糕的台词、脸谱化的演技给劝退了。先来简单介绍一下,黄磊在《县委大院》里饰演光明县县委书记

正午阳光出品、孔笙执导、胡歌主演的电视剧《县委大院》开播了。这3个前缀,任何一个单拎出来都值得让人期待。

小8看完两集后,对剧情、节奏都挺满意的,唯独对黄磊,始终难以入戏。


其实不少观众也有相似的感受,大家都被他糟糕的台词、脸谱化的演技给劝退了。


先来简单介绍一下,黄磊在《县委大院》里饰演光明县县委书记,和饰演光明县县长的胡歌有很多对手戏。

黄磊呈现出来的角色形象是:短发、大腹便便、穿着白衬衣、黑西裤。挺标准的,但没有巧思。


前面两集里,对于主要人物都有细节描绘,让角色人物更立体。比如,胡歌饰演的梅县长从高中开始就保持着晨跑的习惯,如今人到中年,也依旧坚持晨跑。

这说明梅县长是个非常有毅力,且极度自律的人。


另外,胡歌在造型上也下了功夫,他的刘海上是有些许白头发的。极有可能是他自己主动要求,更贴近角色。


说起来,靳东在电视剧《底线》里的造型也有很多巧思,比如两鬓加银丝,戴上眼镜,都是靳东主动提出,为丰满角色而加的小细节。


王骁饰演的镇委书记,穿着发灰的外套,上面有些许污渍,夹着包、弯着腰,看似是领导,但他深入基层做实事,熬得有家都难回。


台词“我再不回家,老婆就要连夜改嫁了”,一句话就让有趣、无奈的中年基层领导形象跃然于荧幕。


另外王骁还有高血压,忘记带降压药,老婆嘴上虽埋怨他不回家,但还是主动给他把药送到工地。


这两个角色,都比黄磊饰演的吕书记更加立体、饱满,现在黄磊给观众的感觉就是:非常脸谱化的一个干部形象。

除了外形,黄磊是怎么演的呢?

吕书记去到拆迁钉子户的家里,听人描述情况,皱眉皱眉还是皱眉。


吕书记去到漫天要价的钉子户里,听人解释原委,皱眉皱眉还是皱眉。


跟下属说话、开会发言,依旧是皱眉皱眉皱眉。


小8想起《还珠格格》里香妃对蒙丹说的那句话:真想拿个熨斗把你的眉头熨平。

而且黄磊实在让观众太熟悉了,感觉他系个围裙,就可以直接去《向往的生活》里做菜了。


另外就是黄磊的台词,跟《小欢喜》《小敏家》里的中年嘴碎男略有不同,黄磊在《县委大院》里有刻意压制自己说台词结巴的问题。

都市剧里,黄磊的“结巴台词”,可以被理解为营造接地气的生活氛围;如今到了正剧里,这一招自然也就用不着了。


仔细听就会发现,黄磊在很多台词气口上,依旧会有下意识的结巴。这已经是他说台词的习惯,很难改。

翻看黄磊近5年的作品,《小欢喜》《小别离》《小敏家》《张卫国的夏天》,全都是一种风格的电视剧。他不寻求突破、不寻求转型,观众看多了,也就习惯了。


但如今,黄磊意识到自己得做出改变,于是他参演正剧《县委大院》。但在戏骨云集的剧里,他一下子就露拙了,王骁、吴越、尤勇智、李光洁等等,都是低调扎实的好演员。


所谓“没有对比,就没有伤害”,黄磊还参演了梁朝伟主演的电影《无名》,不知道播出后会是什么表现。

黄磊年轻时是小鲜肉,年纪大了就熬出了“戏骨”的名号,这是不对的。


翻看黄磊的履历就会发现,他演过很多主角,有儒雅的徐志摩,有粗狂霸气的吕布。2010年开始,黄磊全心全意演都市剧,从青年家庭煮夫,变成了现在的中年碎嘴男。


其实都市剧可以演出水平的,海清还因此拿过视后,但黄磊在电视剧三大奖项中,没有任何收获。观众和评委的眼睛,都是雪亮的。


黄磊最大的问题,除了演技原地踏步之外,就是他上了太多的综艺节目。

从2014年开始,他先后参加了《爸哪2》、5季《极限挑战》、6季《向往的生活》,中间还穿插着参加了《黄小厨的春夏秋冬》《穿越吧厨房》等节目。

与其说黄磊是个演员,不如说他是个综艺咖。


其实近些年,因为频繁上综艺,而丧失“神秘感”的艺人不在少数,比如邓超。他因在《奔跑吧兄弟》里嬉笑搞怪,以至于“we are 伐木累”成为他最知名的代表作。


后来他退出跑男,本以为他“幡然醒悟,改过自新”,没想到他又跟鹿晗、陈赫这两位好兄弟开办了新节目《哈哈哈哈哈》,继续在节目里扮丑搞笑。邓超上一部深入人心的作品,已经是四年前的《影》了。


孙红雷跟邓超的处境很相同,以前,他饰演的刘华强是大家的童年阴影。

可现在,无论他是扮演冷面大佬,还是严肃警探,大家都觉得他下一秒就会变成“搞笑男”。《极限挑战》对于这些嘉宾来说,还真是把双刃剑啊!


如今,沙溢也跟紧着“前辈们”的步伐,在综艺里摸爬打滚,俨然成了“活宝”。他的上一部影视代表作,是2019年《小欢喜》里“英砸的呆地”。


其实,演员想上综艺增加一些曝光无可厚非,但因为过度曝光,影响到自己演的角色、影响到观众看剧的体验,那么演员就该好好反思了。

添加微信
微信客服号
公众号
微信公众号